前のページに戻る

食中毒にご注意ください

更新日:2017年4月7日

食中毒に注意しましょう

春は遠足や運動会など、イベントが多い季節です。気温も高くなり、食中毒が起こりやすくなります。食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

食中毒予防のポイント
  • 作る前、食べる前など手をよく洗いましょう。
  • 食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから、容器に詰めましょう。
  • 食品は涼しいところで保管し、早めに食べましょう。
  • 食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。
  • 自然毒による食中毒が毎年発生しています。見慣れない野草などの調理はしないようにしましょう。
食中毒に関する情報

厚生労働省ホームページ URL:http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html


追加情報

この記事には外部リンクが含まれています。


お問い合わせ

甲佐町役場 総合保健福祉センター 総合保健福祉センター係
電話番号:096-235-8711この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る